Произведение в жанре...чего?
- arnlejvgodv
- 5 мая 2022 г.
- 4 мин. чтения
Признайтесь честно - вы не видите ничего странного во фразе "Произведение в жанре фэнтези"? Или, скажем, в "жанре стимпанк", "жанре космоопера", или, простите боги, "в жанре дарк" (не путаем с Жанной Д'Арк, она тут ни при чем!)? Не видите же...?
А по хорошему-то надо. Потому что это не фраза, а мой личный. как литератора и художника слова, кошмар. Фэнтези, дорогие мои читатели, не жанр. Во всяком случае, в самом строгом понимании этого слова. Равно как не жанр, соответственно, и стимпанк, дарк, космоопера или постапокалипсис. Что же это? И почему так? И как быть? И почему все так говорят?
Знаете, на последний вопрос, кроме как "некоторые люди не очень-то задумываются, почему, что и как они говорят", у меня ответа нет. Но на все остальные я попробую дать подробный ответ с разъяснениями прямо сейчас. Да, ради этого крика души ваш автор, Эйрик Годвирдсон (это мы) бессовестно прервал цикл статей о некартонном герое. равно как и посты с новостями тоже подвинул. Но - хотите верьте, а хотите нет - сил никаких нету уже, видеть раз за разом эту штуковину про "жанр фэнтези" Что такое жанр, господа? Давайте попробуем разобраться самыми простыми и доступными всем способами. Используя, например, открытую энциклопедию Вики, памятуя о том, что навикипеденный человек. как правило, знает больше просто нагугленного))) Это, конечно, я сейчас ерничаю, однако правда, не будем лезть в дебри. возьмем самое простое - выдержку из всем доступного источника. Жанр, как говорит нам всемогущая, но не всеведущая (увы, увы) Википедия, это:
исторически сложившаяся группа произведений, объединенных общими признаками содержания и формы.
Вроде бы пока что нет противоречий с тем утверждением, что фэнтези и стимпанк - это жанры, а? Содержание, форма? А? А вот тут-то и лежит уже на самом видном месте подвох. Единства содержания-то в фэнтези и не завозили. Как и в стимпанк, кстати, тоже. Да и с формой, знаете ли, проблемы. Как так вышло? А что же, давайте разбираться! Там же, в той же статье, нас предостерегают от того, чтоб мы не путали жанр с видом литературы - читаем, буквально, следующее: "виды литературы могут выделяться как по содержанию текстов, так и по их предназначению, и полностью соблюсти принцип единства основания при классификации литературы затруднительно". Хм, интересно, не так ли? Затруднительно, значит! Едем дальше - все та же Википедия снабдит нас вот каким посылом: "в литературе жанр получает характеристику своей сущности из собственных литературных норм, кодифицируемых риторикой" Снова получается, что фэнтези и ижее с ним - все-таки жанр?
Как бы не так. Знаете, почему? Потому что исходя только из этого практически все, что угодно можно будет назвать жанром, любую характеристику текста. Риторика - понятие максимально общее. Кодифицировать только по ней - занятие неблагодарное и практически бесконечное. И, как все бесконечное, может быть понято миллионом разных противоречивых способов, а нам этого как раз и не надо. Мы же хотим порядок навести и разобраться, да? Посему лично я же предлагаю не множить сущности без нужды и обратиться к основному понятию жанра, который включал в себя в первую очередь форму, а следом и такие повествовательные характеристики, как основное сюжетное наполнение, объем внутритекстового времени и основная идея. Жанром, с такой позиции, может быть комедия, драма, детектив, роман взросления, трагедия, эпос или миф, но не фэнтези, стимпанк или нуар. Потому что фэнтези. стимпанк, киберпанк и прочее подобное - хоть вам и будут везде говорить, что это жанры - это, если максимально точно определять сущность явления, ничто иное, как эстетические концепции. Стили, так скажем. Не жанры - стили. потому что у фэнтези (ладно, давайте разбирать на его примере) нет устоявшегося типа формы. Фэнтези-произведением может быть роман, новелла, пьеса или даже ода. Фэнтези не имеет четких рамок сюжетного наполнения - вам с приставкой "фэнтези" предложат и путь героя, и зарисовку о быте, и производственный роман, и любовные истории, и комедийные, и детективные расследования, и фарс, и откровенную пародию. Нет и центральной идеи - в каждом произведении она будет своя, в отличие, скажем, от мифа или эпоса, где центральная идея это или передача представлений об устройстве мире в красивой форме или рассказ о героизме и исторических свершениях. Фэнтези, как прием, при чем прием стилистический, эстетический и декоративный, может прекрасно существовать в любом жанре. Как и всевозможные стим-кибер-тесла-панки, космооперы и дарки с нуарами.
Еще раз: в виде фэнтези и любого сорта панка мы можем рассказать историю любого жанра - роман или детектив, трагедию или комедию, драму или эпическую сагу. Жанровость имеет четкие границы и определенные приемы в исполнении. Мы их видим в детективе - если нет преступления и расследования, нет тайны и нет свершившего проступок злоумышленника, то это не детектив. Видим жанровые рамки в романе - если даже текст огромного объема, но в нем рассказаны события пары дней, никто не назовет это романом - повестью да, но не романом! Может ли быть жанром смутная, расплывчатая концепция, которую мы и встречаем как определение фэнтези: "К фэнтези относятся книги, действие которых разворачивается в иных мирах, по уровню развития частенько застрявших в земном средневековье, или в нашем мире, в котором присутствуют фантастические элементы: магия, божественные или сверхъестественные силы"? Сомнительно. Крайне, кране сомнительно. То есть может, затерявшиеся в средневековье... а может, и не затерявшиеся. А может, и не в средневековье, а в далекой-далекой галактике... а может... "а может быть, ворона, а может быть, корова, но тоже хорошо", ага. Нет, дорогие мои, так не пойдет. Жанр имеет границы, а вот приемы и стилистические особенности имеют лишь направление и общий, скажем так, эстетический посыл. И на основе этого делаем какой вывод? Что все то, что подают нам как "жанр" - на деле произведения разных жанров, объединенные тем самым эстетическим посылом. Не путайте, господа. Читайте хорошие книги, разных жанров и стилей, но не путайте)
А жанры... жанры - вот они. Освященная временем классификация. Традиционная и понятная. Такие дела.

Comentarios