Новости начала лета. Библионочь-2022 и ижее с нею.
- arnlejvgodv
- 5 июн. 2022 г.
- 6 мин. чтения
Обновлено: 6 июн. 2022 г.
Итак, господа - про Библионочь-2022
Фото в этом посте нормальных пока не будет - фотографы мероприятия что-то не торопятся выкладывать их - но фото принесу отдельно и дополнительно, с новым постом.
А пока что расскажу предысторию)
Все началось с того, что мысль о "выходе в народ" посетила коллективного Эйрика Годвирдсона еще на стадии работы над тиражом "Ранчо". Ведь книга от вполне серьезного издательства, выпущенная не только для онлайн-продажи, но и для Читай-Города - это правда событие. Особенно для автора, который издается пока что очень мало (издательская машина - штука неповоротливая, увы)
А значит - самое время последовать второму совету сэра Терри Пратчетта: он, помнится, советовал своим пишущим коллегам две вещи:
1) купить шляпу
2) ездить на встречи с читателями, всегда
И был он чертовски (сэр Марк Твен, помолчите, я люблю слово "чертовски", и ни один редактор не вычеркнет его из моей рукописи без веского обоснования) прав, надо сказать. Оба раза прав.
Это два поистине ярких события моей писательской жизни - приобретение шляпы и встреча с читателями) И я не шучу - оба раза. Итак, как же мы попали на Библионочь?
Ведь ничего, что называется, не предвещало, кажется, да?
Вообще мне очень хотелось успеть на нее, если честно, но, глядя на сроки работы издательской машины и сроки почтовой доставки, я смутно понимал - не успеем. Ну правда - как проводить презентацию книги без этой самой книги в руках? А никак. Поэтому оставалось грустно вздохнуть и сказать себе - потом, в июне где-нибудь. Хотя чувство, что время утекает, и удачные даты - Библионочь в конце мая, День Защиты Детей 1 июня - пролетают мимо, у меня было, и еще какое.
Но... но, но, но)
Случилось не иначе как чудо божье, осиявшее почту своим светом.
ПОСЫЛКА С КНИГАМИ ПРИЕХАЛА В ДЕНЬ БИБЛИОНОЧИ.
Ровно за сутки до этого я говорю соавтору - давай заедем вечером после работы в библиотеку, поговорим с директором хоть. Правда нужно сначала выяснить, когда ее можно застать. И сошлись на чем - я просто позвоню днем директору и договорюсь о встрече. Ок, говори соавтор. Ок, говорю я. Утром пятницы открываю сайт нашей городской библиотеки (дело в чем - у меня был личный номер директора, но я решил. как приличный человек, поискать рабочий.... в итоге все равно звонил на личный, потому что на рабочий не дозвонился, но ладно) Рассказываю дальше.
На сайте я увидел крупными буквами объявление: #БИБЛИОНОЧЬ-2022 сегодня, 27 июня. О, думаю я. Тогда точно мы ее застанем вечером. И только я собираюсь набирать номер телефона, как пишет мне соавтор и говорит - книги приехали.
С какой скоростью завращались у меня в голове шестеренки, я не возьмусь описать словами. придя в крайнюю степень интеллектуального возбуждения, я живо принялся звонить - и, услышав удивленный, но при том вполне себе обрадованный таким предложением голос на той стороне трубки, я моментально понял: этот шанс упускать никак нельзя. НУЖНО УЖЕ СЕЙЧАС ВЫЙТИ И СКАЗАТЬ - Я ПИСАТЕЛЬ ЭЙРИК ГОДВИРДСОН.
И добавить - да, это мы)
Что мы и сделали)
Знакомство с директором библиотеки оставило весьма приятные впечатления - удивительным образом ото всех ранее встреченных мною управленческих-культурно-массово-образовательных дам-чиновниц она отличалась, в первую очередь свежестью и гибкостью восприятия выдаваемой нами огромным пластом информации.
Человек не "поплыл" под вываленным на нее массивом данных, не взглянул скептически, все вопросы ее были корректны и по делу, а главное, что я увидела - кажется, мы ее всерьез заинтересовали.
Итак, знакомство с прицелом на сотрудничество - состоялось. Что нам постараются организовать индивидуальное выступление-презентацию, мы поняли.
Но мне еще страшно хотелось поговорить и с потенциальными читателями сразу, сегодня же: я видел в толпах гостей библионочи очень много подростков. И им было откровенно скучновато на большей части мастер-классов, рассчитанных на детей до 10-11 лет. Ну вот разве что "сибирский оберег" из бересты и меха тинэйджеры мастерили с интересом
Вот в зале с максимальным скоплением подростковой аудитории мы и разложили на диванчике свои книги.
И знаете, что самое чудесное?
Им стало интересно.
Тут же.
Моментально.
Группка ребят толпилась вокруг неизменно - кто-то подходил новый, кто-то, выслушав, отходил... и потом возвращался.
Народу было интересно, черт возьми!
Девочкам-девушкам оказался интересен вестерн, а юношам - фэнтези. Автор этим фактом немного удивлен, но приятно удивлен)
Еще более приятно ваш ЭГ удивился тому, как мило мы поговорили с будущими читателями о школьной литературе и литературной классике.
И да, большинству народа было интересно, когда же будет презентация книг в большом формате.
Приходили и журналисты - и с ними мы тоже крайне мило пообщались, договорившись на репортажи.
Итого, что имеем? Добрых два часа безостановочной болтовни о книгах - с руководством, с читателями, с журналистами, со всеми подряд, натурально.
Профессиональное умение 1/2 Эйрика Годвирдсона внятно и понятно раз за разом повторять один и тот же текст, не теряя воодушевления .очень, ОЧЕНЬ пригодилось.
По ходу нашего весьма неформального и живого общения мне довелось сделать несколько важных личных наблюдений. В основном они касаются тех юных людей, которые оказались идеальной ЦА для наших книг.
Во-первых и в-главных: они классные.
Нет, серьезно. я не понимаю вечного ворчания на тему того, какие ужасные нынче дети. Отличные дети, серьезно. Они пришли на библионочь, а значит, что? а значит, им интересно про книги. Алло, господа! Говоря: "Нынешняя молодежь ничего не читает", спросите у себя две вещи - давно ли вы видели эту самую молодежь в живом общении, это раз; и два - сколько ваших сверстников любило читать, когда вы сами были в этом же возрасте.
Не бывает однородных обществ, вот в чем штука.
Сейчас реально у молодежи модно читать, и это факт. И тех, кто идет в библиотеку, кто смотрит на новые книги, кто с интересом зачитывается рассказами из сборника прямо тут, на диванчике, взяв книгу из рук автора "просто полистать" - их много. Реально много. У нас маленький город, но мы без усилий набрали себе слушателей вокруг диванчика с пятью выложенными на нем томами книг.
Второе - они, кажется, устали от всякой чуши, что льют в уши отовсюду. От всяких вытребонек с максимальной экзотикой, от "поучающего" компонента кино и книг, от максимально политизированности всего и вся. Реально - устали. Они хотят читать а)интересное и б)хорошо написанное. Я это услышал в разговорах, и очень явственно.
Им хочется читать про просто по-человечески интересных героев и красивые, захватывающие приключения. Про честь, храбрость и все такое. Некоторым в самом деле хочется литературы без чрезмерно поучительной чуши и мути - и такого народу хватает. То есть никто не отрицает, что полезно, когда литература несет в себе некое важное зерно - но наличие этого "важного зерна" не должно оправдывать кривизну написания и картонность текста, никак.
И заключительное, самое важное: дети не всегда будут детьми. Через несколько лет эти юноши и девушки вырастут. Пройдет совсем немного времени (что такое пять-семь лет, а?) - и это будут не "дети" а те самые юные взрослые. Студенты, будущие специалисты. И мир будет принадлежать им в полную силу. (Эта фраза не означает, что всех остальных задвинут на чердак истории - это значит, что ребенок мир только постигает, а владеть им, как своим домом, он начнет только когда вырастет морально, психически и физически)
И если им сейчас понравится какая-то книга, то, может быть, разменяв свой тридцатник, они точно так же вспомнят о ней, как сейчас я вспоминаю "Остров Сокровищ". И смогут перечитать. И, надеюсь, как и с "Островом Сокровищ" у меня вышло, с теплотой вспомнят те дни. когда прочитали эту книгу впервые.
Книги пишутся, чтоб их читали - и чтоб эти книги пережили свое время. Да, у меня в этом плане огромные амбиции.
И да, я хочу, чтоб нас читали.
И знаете что? В эту библионочь мы для этого сделали первый - и очень большой - шаг.
А впереди еще несколько презентаций.
И я искренне счастлив.
Сэр Терри, где бы вы ни были - вы были правы! И на счет читателей, и на счет детей, и на счет шляпы.
Шляпа делает вас запоминающимся, а общение с читателями - бессмертным.
Вот что я понял главное в пятницу, 27 мая 2022 года для себя)

Вот вам фото свежеполученных от издательства авторских экземпляров - только-только с почты. Издание вышло очень и очень приятным - шитый блок, яркая полноцветная обложка, (классически-глянцевая), хорошая белая бумага, красивый и легкочитаемый шрифт (с засечками, что важно!), крупные номера страниц, и великолепно легшие на бумагу авторские иллюстрации. Обнаружена пара незначительных особенностей макетной верстки, впрочем, не снижающая качества книги и удобства чтения. Ошибок текстуальных никаких неучтенных нет (учтенные все были успешно поправлены еще на стадии вычиток), автор лично с большим удовольствием перечитал свою книгу в бумаге трижды)
По итогу - что же, будем наводить мосты сотрудничества с библиотеками и дальше. Впереди большая встреча-презентация, работа с журналистами из газеты и с ТВ ,местных, но все-таки. Большой путь начинается с малого шага. Мы начнем с нашего собственного города - потому что а почему бы и нет? Почему бы и да, в самом деле!
Comments