top of page

Первая презентация книги, или камерная беседа с будущими читателями

Презентация - звучит громко) Однако нужно же с чего-то начинать знакомиться с теми. кто будет читать твои книги? Нужно - решили мы.

Первая встреча с "живыми настоящими писателями"(с) состоялась в крохотной библиотеке на окраине родного города - библиотека-то крошечная, а вот детей пришло вдвое больше, чем мы планировали) И это отлично!

Дети оказались весьма занятные - как минимум, человека три читало " Остров сокровищ", да и вообще "книжных" детей было замечено порядочное число, как мальчиков, так и девочек. Приятное наблюдение, надо сказать!

Чем мы занимались на встрече?

Ну, сперва я процитировал Пратчетта - про шляпу и встречи с читателями, подытожив: как видите, шляпа у меня уже есть. Народ шутку оценил!

После... ох, после "все как в тумане"ТМ.

Я много и долго рассказывал и про то, как дошел до состояния "не могу не писать", про любимые в детстве книги, про индейцев и про наши индигенные малые народы, коротко рассказал про то, как люди по разную сторону земного шара рассказывают, сидя у костра, почти одинаковые сказки - о совах, лисах и колдунах.

Размахивал руками, показывая на карте все области, где обнаружены следы дене-енисейцев, изображал воображаемый глобус - вот, говорил я, прямо противоположные точки! И здесь, поздним вечером, однажды старая бабушка-навахо расскажет сказку младшим родичам - точно такую же, какую могла ровно в это же время рассказывать, ну, скажем, чулымка из семьи Тарлагановых - вспоминая старые-престарые сказки, что слышала когда-то сама. Как давно разошлись пути этих людей? О, очень давно, очень...

Мне хотелось, конечно, углубиться в антропологию - но презентация-то была книжная, да и ребята все же несколько излишне молоды для такой долгой и развесистой лекции, по-моему)

Но коротко я все же обрисовал, в чем самое интересное зерно той самой теории о дене-енисейской языковой семье.

И знаете, кажется, это тоже показалось интересным!

Поотвечал на вопросы - несколько было на удивление зрелых, например, когда и почему вы решили стать писателем... мне пришлось честно ответить - призвание не спрашивает, хочешь ты или нет. Оно просто приходит за тобой. Уж не знаю, поверили ли дети, но это правда.

А что значит быть писателем - о, тут я смог ответить очень быстро. Быть писателем - это значит делиться со всеми историями о том, что любишь. Рассказывать о том, что тебе важно и дорого - так, чтобы все поняли, отчего в этих вещах такая великая ценность.

Насколько мне это удается - покажет время, и, конечно, читательский интерес.

Но сегодня, мне кажется, случилось нечто очень важное) О чем мы все еще не раз вспомним.

А в финале встречи я зачитал отрывок с той самой сказкой, что в ночном у костра рассказывал старый ковбой Билл - сказкой о охотнике, превратившемся в сову-сиккули, подземную сову, создающую колдовской вихрь.

Впереди похожая встреча в центральной библиотеке - надеюсь, все тоже будет не менее интересно, для всех сторон.

Ну и немного наших собственных фото, да. Многие из них - из серии "нарочно не придумаешь". Листайте по стрелочке вправо:

P.S.: как хорошо, что я в последний момент взял свой фотоаппарат! Фотоаппарат - друг блоговода, писателя и вообще любого человека культуры.

Comments


Подпишитесь, чтобы видеть новые записи первыми!

Спасибо за участие!

© 2021 by Eirik Godvirdson. Proudly created with Wix.com

bottom of page