top of page

Доброе утро, некартонный герой! Введение. (Inseption)

Итак, мы начинаем новый цикл статей - как и обещали. Предыдущий цикл был посвящен миру внутри книги в максимально общем и целом описании; можно сказать, мироустройству и мироописанию как таковому - но мир всегда, хотим мы того или нет, а всего лишь сцена, на которой персонажи сыграют пьесу своей жизни и приключений. Главное все-таки (если соблюдать классический подход, разумеется, а мы ему и привержены в большей степени, чем какому-либо другому) - это то, кем мир населен, кто в нем живет. Люди этого мира. Условно будем говорить именно так - "люди", а уж насколько они в той или иной истории действительно биологически идентичны роду homo sapiens, не так важно. Мы, напомним, используем слово "люди" именно в значении гуманистическом и философском. а не биологическом. На деле там хоть пресловутые "пришельцы жукоглазые" могут быть, не важно.

Нашу нынешнюю беседу следовало бы назвать примерно как-то так: "Уровни достоверности: этнография и культура". Или "О населении созданного в книге мира - подробнее". потому что мы в первую очередь собирались говорить именно о культурологии и этнографии вымышленных миров, и о том, как использовать мудро и умело знания о культурологии и этнографии вполне реального мира, однако подумали... И в итоге решили, что возьмем угол зрения побольше и очертим максимально широкий горизонт, и поэтому наш "Некартонный герой" - это цикл статей из нескольких глав.

Почему - некартонный герой?

Потому что ни один автор не хочет услышать о своих героях, что они-де у него картонные. Обвинение в картонности персонажей - самое расхожее и самое обидное. И при том - максимально общее, неконкретное. Этими обвинениями одинаково легко бросаются и "диванные эксперты", и маститые литкритики. Ярлык о картонности описанных людей - страшный сон любого белетриста, пожалуй.

А давайте разберемся, картонный - это какой вообще? Как определить, картонный герой или не очень? Ну давайте сначала. Картонные персонажи, то есть - плоские, невыразительные, неживые - они как плохие актеры в фильме, портят плохой игрой даже гениальный сценарий, и уж тем более сводят на нет кропотливую декораторскую и художественную работу. На той неделе мы говорили - сценарий в применении к книге это ваша сюжетная фабула. Актеры - герои, персонажи.

Картонные герои - это, проще говоря, герои не-дос-то-вер-ны-е. Сами себе, времени, месту, ситуации.

Что такое - достоверность? О самом этом явлении, без практического приложения к ситуации, мы, пожалуй, рассуждать не станем - оно все рассказано до нас, много раз, и повторять сказанное мы не будем. Коротко напомним - достоверность бывает внутренняя и внешняя. Внешняя - это, скажем так, соответствие человеческой простой логике, законам физики и принципу реальности (если такое теоретически допустимо, гласит этот случай, значит, оно вполне может существовать - объект, явление или ситуация, неважно) и достоверность внутренняя - это когда описываемое что угодно (персонаж, явление, ситуация ли, опять же) не нарушают заданных вами самими, как автором, "правил игры" и условностей описанного мира.

Так вот. Некартонность героя - это его достоверность и жизнеспособность. На всех уровнях сразу. И внешняя, и внутренняя.

Когда мы заговариваем о живых личностях - персонажах наших историй - то внутренняя достоверность при ближайшем рассмотрении тоже оказывается структурой многоаспектной, слоистой, что та луковица, и ни разу не простой для препарирования.

Но мы попробуем разобраться - раз уж мы здесь.

Итак, внутренняя достоверность и жизнеспособность персонажа - из чего она состоит? Мы много думали, и выделили для себя такие пункты, или же уровни, достоверности персонажа:

- этнокультурная

- историческая

- контекстная (ситуативная)

- психологическая

- эмоционально-чувственная

Что из этого следует?

Что автору надлежит на каждом из уровней помнить о том, каков их герой. Целиком, весь, полностью. Кто его родня. Сколько дорог, и каких, прошел герой. Чья кровь течет в его жилах, с кем и где он вырос, к чему привык, что считает правильным, а что нет, о чем герой знает и о чем не знает. О чем герой думает так. о чем - этак. О чем из этого автору стоит упомянуть, показывая героя, а о чем - оставить читателя догадываться, дав, впрочем, достаточное количество намеков. И дальше, разумеется, больше - как это сделать максимально полно? что подсветить, а что оставить в тени?

Если суметь совладать с этим сложным инструментом - работой над уровнями достоверности личности - то вашего героя даже самый злостный критик не сумеет обвинить в картонности, поверьте.

Но - пренебречь хоть одним из указанных уровней никак нельзя. Иначе... картон, жеваная бумага, не верю. не верю, дичь, чушь... что там еще говорят злоязыкие критики? В общем, вот это все обидное и хлесткое - оно рисукет оказаться вполне правдивым замечанием.

Почему важны все уровни?

Потому что живой человек (а значит, идеальный некартнонный герой) - это всегда нечто цельное, и оно всегда больше, чем сумма частей. И только проработав их - уровни, разумеется - все подробно в голове у себя, вы, автор, сумеете выстроить их взаимосвязь непротиворечиво и понятно.

Некартонность - это жизненная достоверность, которая на деле есть многоуровневая система. Часто начинающие (да и продолжающие) авторы попадают в ловушку того, что я бы назвал "обманом эмоционального фонтана" - такие авторы полагают, что сверх-эмоциональный, терзаемы со всех сторон разными побуждениями, эмоциями и порывами герой никогда не покажется картонным.

Увы, но нет. Легко. Это будет истерящая неуравновешенная картонка - картонка с эмоциями, которые тоже будут казаться наигранными и недостоверными.

Поэтому - поэтому в следующей главе мы начнем разбираться в каждом из уровней этой внутренней достоверности. И понимать, как рождается герой как личность - а не раскрашенная бумажка с набором галочек против списка качеств.

И скажем нашему некартонному герою - доброе утро, добро пожаловать... "знаешь, как тебя ждали здесь!?"(с)

Доброе утро, некартонный герой. Открой глаза. Что ты видишь? Где ты родился, герой? Кто твоя родня?

Первый уровень достоверности - этнокультурный. О нем и поговорим через неделю.



*изображение взято из открытых источников в сети интернет.

Comments


Подпишитесь, чтобы видеть новые записи первыми!

Спасибо за участие!

© 2021 by Eirik Godvirdson. Proudly created with Wix.com

bottom of page