top of page

О чистом листе.


Добавил бы - о королях и о капусте, не будь эта цитата так банальна, но каждый волен ее по своему вкусу додумать ее. Или нет, воля ваша.

Чистый лист. То, что ты видишь, когда открываешь любимую программу текстового редактора или блокнот, скетчбук, альбом....что угодно. Про него сочиняют удачные и не очень шутки, рисуют меметичные картинки.

Им пугают новичков)

Чистый лист, куда должна быть помещена мысль - текстом, рисунком ли. Одновременно безобидный, манящий и пугающий

Так что же с ним не так? И что с ним делать-то?

Самый простой ответ - брать и заполнять. Ведь для этого ты его и взял, правда? Только, оказывается на деле, это часто не так-то просто. Этот пост большей частью будет не о рекомендациях, советах или прочем подобном - а просто о том, как это делаем мы, когда видим его - чистый лист.

На самом деле секундный (у некоторых людей дольше, у некоторых - меньше) ступор перед пустым листом испытывают почти все люди. Это, кстати, нормально.

И эта секунда - последний миг, чтобы собрать все идеи и мысли в стройный порядок. Важная, нужная и полезная секунда. Вроде бы. Так почему же с ней столько мороки? Может, просто потому, что много-много лет всех нас учат быть идеальными - в этом много проблем таится, не только эта, но разговор все же не о таких дальних глубинах.

Не дайте самому себе сбить себя с толку - говорим мы, и пишем просто самую первую фразу, которая рождается в голове.

Любую. Даже неподходящую. Даже неидеальную. Даже ту, которую придется стереть и написать что-то другое.

Главное - написать то, что в данный момент в голове звучит ярче всего.

Диалог или какая-то шутка, или короткое описание. Даже пресловутое "смеркалось" или его чудесный английский аналог "ночь была темная и бурная" - подойдет! О ужас, но это так. Написать, выделить цветом, писать дальше обычным - самое прекрасное в текстах то, что всегда можно вернуться и написать новое начало. То, что появится на листе первым, не будет единственным и неповторимым, без права изменения - вот что надо помнить, как на наш вкус. Текст рождается из черновика, рисунок - из наброска. Проведи линию или напиши любую фразу - и лист перестанет быть "чистым". Линию или фразу никогда не поздно стереть, об этом мы помним всегда.

А еще можно просто поставить многозначительное многоточие в начале строки - и писать дальше. Потом мы его тоже уберем, конечно - в итоговом тексте оно не нужно.

Встречалась на просторах сети такая шутка - "если нужно писать какой-то документ, и не знаешь с чего начать - напиши фразу "В общем, такая вот %у&ня", и дальше текст пойдет сам собой" - честно скажем, не пробовали) Но, вероятно, это тоже сработает.

А самое главное, что в наших отношениях с чистым листом работает лучше всего - это постараться как можно ярче представить себе все то, о чем хочешь написать, перед тем, как собственно сесть за работу над текстом. Не глобально представить, а какой-то совсем небольшой кусочек. Деталь, пейзаж, погоду - что угодно. Первым камешком, рождающим лавину стройных слов, может стать вообще все, что угодно, по нашему опыту.

Так что совет будет только один: послушай самого себя.

А первая фраза или первая линия - да что там, ведь и правда она не в камне будет вырезана. Исправлять и переписывать - нормально. И иногда даже этот процесс приносит не меньшее удовольствие - сравнимое с финальной полировкой деревянного изделия, когда формы окончательно обретают идеальную завершенность.

Да, и напоследок - мы знаем, что есть две крайности в отношении к написанию текстов любой степени художественности: "пишу как дышу" и "это тяжкий труд и вдохновение тут ни при чем"

Так вот, как любая крайность, каждое из этих выражений, по нашему опыту, страдает однобокостью и неполнотой.

"Трудно удержаться от подозрений, что статистический характер данной теории обусловлен, по-видимому, неполнотой описания...." (с) один хороший музыкант.

Здесь то же самое. Вдохновение - важная вещь. Необходимая совершенно. И то, что писательство есть упорная, трудная, серьезная работа - это тоже правда. Что делать? Как помирить крайности?

Для нас решение выглядело так: поддавшись волне вдохновения, не позволяй потоку сознания нестись, как речке в половодье: пропускай через фильтр работы и критического взгляда. "Нефильтрованной" у нас позволено быть только первой фразе. Ей, как капризной принцессе, все можно - просто потому, что это за ней пойдут стройные и выверенные ряды, очарованные ее непосредственностью и раскованностью. А "принцессу" эту мы потом тоже умоем, причешем и нарядим, как надо)

Умение продуктивно работать - это умение балансировать, как на наш вкус. Между увлеченностью и придирчивостью, между свободой и планом. Искусство равновесия - для нас главное, получается.

Собственно, и в наших книгах этой теме внимания уделено немало.

И желаем всем, кто пишет, рисует, сочиняет или творит как-то иначе, найти свой личный "баланс силы".

Ну и красивая картинка для привлечения внимания - в комплекте) Художник Энди Кехо, кстати, рекомендуем его работы к ознакомлению, они замечательно хороши.

ваш Э.Г.

Comments


Подпишитесь, чтобы видеть новые записи первыми!

Спасибо за участие!

© 2021 by Eirik Godvirdson. Proudly created with Wix.com

bottom of page