Новости процесса книгоиздания + небольшой совет-рассуждение от Э.Г. (немного о беготне по потолкам)
- arnlejvgodv
- 7 апр. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Добрый вечер/день/а может даже утро, господа!
Возможно, вы ожидали продолжение поста про "этнографическое фэнтези", однако жизнь вносит коррективы - сейчас на повестке активной работы у Эйрика Годвирдсона параллельно два текста довольно крупной формы (один из которых является прямым продолжением того, что готовится к выходу в бумаге) и собственно издательские вопросы. Все это требует времени и сил душевных, при том достаточно большое количество. Равно как и написание статей по ремеслу и искусству в литературе - публицистика нам важна не меньше, чем тексты художественные, и работать над нею абы как, по остаточному принципу, вовсе не хочется. Поэтому пока что мы приостановим написание цикла имени Некартонного Героя - и уделим внимание просто текущим новостям. Мы тут немного подумали - и решили, что вся эта околоиздательская кухня, что обычно остается за кадром, тоже может быть довольно интересна людям, не имеющим опыта в сфере общения с издателем, поэтому новости по процессу издания нашей книги "Приключения на ранчо Рэд-Крик" будем освещать по мере поступления интересных новостей Что же, господа, докладываем: один из важных этапов подготовки книги в печать - работа с корректорскими и редакторскими правками - пройден. Это было интересно и познавательно, и потребовало очень много внимания - может, позже мы расскажем подробно о тонкостях корректуры со стороны автора, если вам будет интересно, разумеется. Что будет дальше? Дальше мы ждем макет. Макет - это полностью сверстанная и размеченная под печать электронная версия книги, с обложкой и всеми иллюстрациями, с различными отбивками, виньетками и всем таким - всем, что потом ляжет на настоящие бумажные страницы. Его необходимо тоже будет просмотреть, вычитать авторским глазом и отследить, чтобы все было как положено. Макет - это, по сути, первое знакомство с будущей книгой - не текстом (который автор может местами наизусть цитировать после множества авторедактур, вычиток и правок), а именно образом книги. Когда будет готов макет, можно будет объявлять финишную прямую - поэтому ждем с очень рабочим настроением: сроки авторской вычитки и утверждения автором же макета регулируются в договоре, и у нас, например, это две недели. Звучит все очень и очень по-деловому, не так ли?
Да, разумеется. Но это тоже очень и очень творческая работа - правда, требующая максимальной внимательности и сосредоточения, Так что ждем в течении этого месяца макет - а там погрузимся в работу над ним. Нужно понимать, что работа с издателем - это всегда сотрудничество, а значит, первое и самое нужное умение здесь - это умение доносить информацию до работающего с тобой параллельно человека. Наиважнейшее умение, я бы сказал!
Вот, в общем, новости у нас таковы. Но пост на этом не весь! Да, еще в заголовок мы вынесли еще какой-то "+совет" - так вот, он отчасти будет связан с предыдущим абзацем. Косвенно, но все-таки. И звучит он так- если вы действительно пишете, и хотите продолжать это делать, и делать успешно, плодотворно и с определенными перспективами развития этого пути для себя, то наш совет таков: постарайтесь избавиться от излишней экзальтации в работе. Поверьте, не стоит ни в процессе написания, ни тем более в процессе последующей работы над текстом, будь то первая черновая авторедактура или же вдумчивая и внимательная вычитка почти готового макета, бегать по потолку, разговаривать с отражением в зеркале, приставать к стенам и батареям отопления с длинными прочувствованными монологами. Просто - не стоит. Знаете, почему? Потому, что на это уходят силы и время. На беготню, разговоры с неодушевленными предметами и безудержное эмоционирование (по поводу и без) этих сил и времени уходит ОЧЕНЬ много. Вы удивитесь, насколько много. А это важные, полезные и ценные ресурсы, которых всегда остро не хватает любому творческому человеку - особенно, если у него еще есть параллельно какая-то другая, неписательская жизнь. У нас - Эйрика Годвирдсона - есть. И так называемая "нормальная работа" (которая нужна, разумеется, чтобы жить, а не жить, чтобы работать), есть друзья, семья. Есть и несколько хобби - не "еще несколько", а просто несколько хобби. Потому как писательство для нас хобби не является - это дело. Нет, не так - ДЕЛО. Как и работа, да. Не менее важное. А чего у нас нет - так это времени на экзальтированные забеги, которые являются, по сути, формой творческой прокрастинации. Как бороться с прокрастинацией и мучительным состоянием "не хочу или не могу писать" - мы рассказывали здесь, по своему опыту, конечно, но что помогло нам, может помочь и вам! Это, разумеется, путь не единственный - однако почти никогда, на нашей памяти и нашем опыте, те самые экзальтированные забеги не помогали. Они могут почти не мешать, или даже приносить удовольствие - однако факт остается фактом: время и силы они поглощают, как черная дыра - свет и вообще любую энергию. Но это такая "вещь в себе" - и с писательством как с именно делом общего она имеет крайне, крайне мало. Такие дела, господа. Напоследок - вот вам рисунок со старателем, ищущим золото. Это один из рисунков, что будет сопровождать историческую справку в будущей книге. Упорная работа, как бы говорит нам этот старатель, и есть залог успеха. Что же, нет причин не верить этому утверждению!

Comments